Мысли вслух

    Сайт Кагеро \ Мысли вслух \ рецепты \ Чакровы котлетки

Чакровы котлетки


Автор: (c) Екатерина Ивицкая просмотреть/оставить комментарии [0]

 Рассказ будет долгим и нудным, as it was, как говорится. Местами, может, веселым... Но результат, поверьте, того стоит...

Итак, волею разных сил сегодня было решено Чакре вспомнить, что надо бы мужа не только салатиками-картошечками-рисом кормить, но и мясом. Мужчины, они вегетарианство переносят плохо, и без мяса долго не протягивают. То есть протягивают, но в другом глагольном управлении. Чакры уважают курочку, смиряются с свининкой и полностью отрицают говядину. Но курочка супругу уже надоела, да и разные силы утверждают, что курица не мясо. Посему было решено готовить свинку. Если курочкино филе и ноги Чакрой изучены с ног до головы, и испортить курочку сложно, хоть и можно, то к приготовлению малознакомой свинины Чакра отнеслась скептически и сразу же предупредила, что результат может быть непредсказуем. Труднее всего испортить котлеты, посему выбор пал на них. Вспоминая свиные котлеты, на вкус пришло воспоминание дико нежных котлет, которые по-киевски были слопаны полгода в ресторане Днiпро. Но почитав рецепты, Чакра, во-первых, увидела, что их делают из курицы, а во-вторых, что так делают, что Чакры на такой подвиг сподвигнуться нивжисть! Посему был нужен альтернативный вариант.

В альтернативном варианте было задумано а) в фарш запихать масло с укропом (идея слямзинная из вышеупомянутых котлет) б) запанировать котлетки сухарями ц) потушить их в конце в сметанном соусе, чтобы они были нежные-нежные. Пункт "а" вроде как должен был пройти удачно, как и пункт "б", а вот в сметанном соусе была главная загвоздка. Ибо Чакра не была уверена ни в целесообразности, ни в результате... Но все продукты были куплены, и процесс шаманства начался...

Для начала вам понадобится 250 грамм свиной грудинки - чтобы котлетки не были сухие и 300 грамм свиного карбонада. После отрезания шкуры и других лишних деталей, выходит около полукилограмма жыыырного мяса. Мясо режется на куски и прокручивается в мясорубке. Следом за мясом туда же отправляются треть буханки размоченного сухого котлетного хлеба, 2 средние луковицы и 1 долька чеснока. Все вроде как логично и понятно. До этого момента Чакра дошла с помощью любимого супруга, который мясо резал и молол. Затем Чакра достала комбайн и все испортила.

Лирическое отступление...
Огласив мужу меню, Чакра получила просьбу, в котлеты обязательно положить взбитый в пену белок... Чакра почесала в затылке и со скрипом согласилась. Но решила уточнить, можно ли взбивать белки после мяса в одной и той же миске, типа чтобы дважды не мыть. В ответ Чакра получила пожатие плечами и сделала вывод: узнаем эмпирическим путем.


Так вот, комбайн. Скажу сразу, если комбайна у вас нет, то результат получится отличный от полученного, ибо Чакра хотела как лучше, а получилось просто отлично. Что же было в комбайне? Кроме фарша там присутствовало одно полное яйцо и два желтка, 1 ч.л. соли и столько же перца черного молотого и 2 ст.л. сливок. Все это было тщательно взболтано до однородной массы на самой большой скорости насадкой для теста (что и было главной ошибкой от первоначального плана). После чего, тесто вывалили в миску, и стали взбивать белки (2 штк) до пены. Эмпирическим путем было установлено, что в пену белки в невымытой от фарша миске не взбиваются. Получилась такая веселенькая беленькая водичка в пузырик. Но никак не взбитые белки. Чакры философски вздохнули, поменяли насадку с веничка на тестовую, вывалили фарш обратно в миску и усугубили испоганенность фарша путем какчественного стирания его в паштетик.

До этого Чакры не осознавали наделанного, и все еще думали, а как же я буду заливать это сметанным соусом? Но взяв фарш в руки дабы слепить котлетку и обвалять ее в сухарях, Чакры поняли, что попали - субстанция походила больше на мусс, нежели на котлетный фарш. Сформировать это нежнейшее образование было малореально, но вооружившись мокрой ложкой, вымочив ладошки в воде, все же что-то получилось похожее. Обвалянное в сухарях бесформенное нечто было плюхнуто на сковородку. Тут осознались две вещи: первое, что масло в это месиво засунуть просто нереально, и второе - что соус тут излишен. Плотность фарша подразумевала, что выйдет настолько нежная котлета, что соус ее только испортит. В итоге от первоначальной задумки остались только сухари.

И вы знаете, это получилось то, о чем я мечтала. Что-то бесподобно нежное и воздушное. Не жесткая свинина, сухая и невкусная, а таящая во рту котлеточка, по которой даже и не скажешь, из чего она приготовлена. А хрустящая золотистая корочка - м-м-м-м... Со свининой я всегда была на "вы", и свои предыдущие версии котлет я недолюбливала - они часто заканчивали свой путь в мусорнике. Тут же иное. Похоже, я нашла свои котлеты, которые буду делать всегда, когда захочется чего-то нежного и особенного. Искренне надеюсь, что если вы решите повторить результат, то он вас также порадует, как и меня!




На главную...
© Екатерина Ивицкая, KAGERO, 1999-2017