Мысли вслух

    Сайт Кагеро \ Мысли вслух \ рассказы \ Рыбалка на птицу Грокх

Рыбалка на птицу Грокх


Автор: (c) Екатерина Ивицкая просмотреть/оставить комментарии [0]

 Раннее утро противно холодило пятки. Муз продрог до самых кончиков крыльев, натянул на себя и без того короткое одеяло и перевернулся на бок. В постели было подозрительно пусто. «И где его носит?» - подумал Пернатый, вставая и закутываясь в простыню.

Выйдя на улицу из небольшого деревянного домика, уютно расположившегося на высоком утесе, уходившем своим концом высоко в небо, он продрог еще больше. Черта нигде не было видно, но отпечатки двух копытец на покрытой росой траве, указывали направление гораздо лучше зрительных ориентиров. Конец утеса скрывался в облаках, которые, как пуховая перина, окутывали гору, и Муз, поддернув простыню, решительно направился по следам.

Черт действительно нашелся на краю утеса. Он сидел, свесив ноги в пугающую даль, и держал в руке удочку, не сводя немигающего взгляда с ярко-красного поплавка, плавно качающегося на леске в облаках.

читать дальше- Ш-ш-ш! – шикнул на друга Мелкорогий, даже не оборачиваясь. – Не топочи!

- Я и не топочу, - пожал плечами Муз, наблюдая за странным поведением друга, и сел рядом. – Как клюет?

Он собрался с духом и посмотрел вниз: белый кисель и красный поплавок...

- По-разному, - неопределенно хмыкнул Черт. – Прикармливать надо чаще...

О чем подумал Муз в тот момент, так никто и не узнал. А Мелкорогий достал из-за рога морковку, с хрустом откусил половину и задумчиво задвигал челюстями.

- На, - протянул он другу остаток овоща. – Тебе полезно. В ней много витамина А.

- А-а-а-а... а мне он нужен?

Черт наконец соизволил оторваться от красной точки в облаках, кинул взгляд на хилого и дрожащего друга и хмыкнул:

- Не повредит...

Муз решил не спорить. Аккуратно откусив маленький кусочек, он стал тщательно пережевывать его, как учила мама: чтобы лучше усваивалось. Но второй раз вкусить витаминов не удалось – Черт так резко подскочил на ноги, что Пернатый выронил ценный корнеплод из рук.

- Клюнула!!! Клюнула!!! Живее сачок тащи!!! Не стой же!! Сорвется!!!

Муз затравленно стал осматривать туман вокруг них, ища необходимый предмет. Сачок нашелся быстро, и он притащил его пританцовывающему от нетерпения другу.

- Во-о-о-от... осторожненько... аккуратненько... Главное, чтобы только не сорвалась!

Первым из тумана показался ушедший далеко вниз поплавок, затем появился клубок перьев. Муз поднес сачок к краю пропасти, и Черт плавно опустил что-то пушистое почти в руки друга. Эйфория Мелкорогого ушла так же быстро, как и появилась. Сняв клубок перьев с крючка, он стал безразлично сматывать леску, не обращая никакого внимания на попискивающую в руках друга тварюшку.

- Кто это? – благоговейно спросил Муз, осторожно тыкая клубок пальцем.

- Детеныш птицы Грокх, - буркнул вернувшийся в плохое настроение Черт.

- А для чего он тебе?

- Бабуле подарю... – Черт помрачнел, глядя на то, как нежно Муз прижимает сетку с птенцом к груди, и добавил: - На консервы...

- Н-н-на к-к-консервы? – чуть слышно переспросил Муз.

- Угу, - буркнул Черт, выхватил сачок из рук друга и пошел в сторону домика.

Муз так и сел на землю.

- На консервы... – обреченно вздохнул он и, распахнув крылья, обнял себя в утешение.

***

Следующим утром Муз решил совершить диверсию. Он тихо выскользнул из-под одеяла и пробрался в подвал, где Черт прятал птенца. Взяв для надежности старый картофельный мешок, он вытряхнул в него из клетки еще спящего и вполне довольного жизнью малыша-Грокха и решительно направился в сторону двери.

- Я выпущу тебя, малыш... скажу, что пришел покормить тебя, а ты напал на меня, злобно покусал и улетел! – бормотал он пищащему кульку. – Я не отдам тебя на консервы...

Муз обернулся, чтобы посмотреть, нет ли за ним слежки, а когда сделал шаг вперед - уперся во что-то мохнатое. Не поднимая взгляда, он увидал прыгающую в нетерпении по земле кисточку хвоста. Затем нервно сглотнул и распрямился.

- А куда это ты собрался? – спросил Черт. – Я проснулся, смотрю – тебя нет. Думаю, не дай бес решил наловить еще птичек... Что это у тебя в руке?

- Э-э-э... ничего...

- Да-а-а? – Черт привстал на копытца и заглянул другу за спину. – А это что?

- Да так... – стушевался Муз, - решил травок собрать... Для твоей бабули...

Черт сделал обманный выпад влево, а затем зашел справа и выхватил мешок из рук Пернатого.

- Так-так-так... – проговорил он, развязывая мешок, хотя уже прекрасно понимал, хищением какой продукции занимался его друг. – Бабулю без подарка оставить хочешь, значит, да? Она тебя как родного внука... а ты ее... Как ты мог? – он укоризненно посмотрел в ясные глаза Муза.

- Не дам я тебе его на консервы! – Муз проявил прыткость и выхватил мешок из пальцев Черта. – Он... Он достоин лучшей участи, чем сгинуть в твоей глотке!

- Ты что... – опешил Черт.

- Я ничего! Я не дам его тебе! – Муз попытался принять боевую стойку, но мешок сильно мешал ему в этом.

- Ты что, не знаешь, зачем нужны птенцы Грокх? – изумился Мелокрогий.

- Нет, - опешил от такой реакции Муз.

Черт расхохотался и обнял друга.

- И ты поверил, что я хотел его... – постанывал он между приступами смеха. – Ы-ы-ы-ы...

Он уже размазывал по шерстке слезы, а недоумевающий Муз смотрел на бьющегося в конвульсиях друга.

- Но ты же сам сказал... – попытался выяснить ситуацию Пернатый.

- Мало ли что я сказал... – Мелкорогий утер слезы. - Вот если я скажу, что у тебя еще одни рога выросли, это же не будет значить, что я тебя совратил, а то, что у тебя недостаток кальция в организме.

- Не понял... – не понял такую логическую выкладку Муз.

Черт махнул рукой:

- У бабули – радикулит, - он решил разъяснить ситуацию. – Помогает только сидеть по часу на диване с птенцом Грокха у поясницы. А ее Грокх вырос и улетел. Поэтому я решил подарить ей еще одного.

- И никаких консервов? – решил уточнить Муз.

- И никаких консервов! – подтвердил Мелкорогий.

Пернатый бросился другу на шею и обнял его. А тем временем птенец выбрался из мешка и решил исследовать окружающую местность.

- Держи его! – завопил Черт, видя, как его подарок убегает к обрыву.

И оба друга понеслись следом за пушистым комком, одновременно поймали его и пернато-рогатым клубком покатились с горы вниз...

Конец


На главную...
© Екатерина Ивицкая, KAGERO, 1999-2017