Мысли вслух

    Сайт Кагеро \ Мысли вслух \ субъективно \ О фильме: "Путешествие к центру Земли 3D"

О фильме: "Путешествие к центру Земли 3D"


Автор: (c) Екатерина Ивицкая просмотреть/оставить комментарии [0]

 Заботы-заботами, но мы ж с компанией в воскресенье сходили-таки на Мумию-4 антинаучно-фантастическую сказку "Путешествие к центру Земли 3D"! Должна сказать вам - что это кайф. Не фильм, 3D. Хотя фильм, в принципе, не так уже и плох. У нас это первый зал, где крутят полнометражные 3D фильмы, и народ повалил в кино просто валом. Билеты расхватывали, очки тоже. Я 3D видела как-то раз в далеком детстве, выдавали нам очки один с красной, другой с зеленой линзой. Но тут они были электронными, с датчиками закрытия глаз. Смотришь, визжишь, уворачиваешься от камней/воды/зверюг, и про сюжет даже и не думаешь.

А сюжет у нас зело травянистый. Далее, как всегда со спойлерами, посему на свой страх и риск.

Жили-были два брата, которые перечитали в детстве Ж. Верна и стали искать дырки к центру Земли. Основали даже институт и расставили датчики по всей планете нашей, которые что-то там фиксировали. И вот в один прекрасный день старший - пропал. Уехал проверять датчики и тю-тю. А младшему теперь снятся кошмары, в которых старшего сжирают динозавры.

Прошло 10 лет и к Тревору (младшему брату) - блин, как меня плющило весь фильм с этого имени! Тревор это ЖАБА Невиля, но никак не новое имя Рика О'Коннела - невестка привезла племяша Шона 13 лет от роду на неделю. Племяш - вылитый представитель молодежи: играет в PSP и ненавидит весь мир. Невестка также отдает Тревору ящик с вещами брата, и тот там находит старую книгу Верна с... эльфийскими рунами на полях. Или не эльфийскими, но руны были точно. Ну и всякие расчеты. И тут Тревора (гррр) вставляет, и он несется с племяшем в лабораторию. И тут понимает, что датчики показывают те же самые цифры, что и 10 лет назад в день исчезновения брата

Тревор и Шон несутся в Ирландию. И в самолете мальчик спокойно так гуглит. Ну-ну, номер раз. Плюс мальчику дядя отдал отцовское йо-йо, я была уверена, что эта йойошка поможет ему отмахиваться от злобных тираннозавров. Нифига. Это было просто декоративное ружье, которое показывало нам, что дети могут не только жать на батоны, но и йойошить в самолете.

Так вот, прилетели они в Ирландию, нашли институт по изучению вулканов - заброшенную хибарку - и красивую скандинавского типа девушку, отец которой был большим поклонником теории Верна. И у него были такие же цифры и руны в его экземпляре книги. Девушка - большой скептик и прагматик. Но соглашается отвести двух пришельцев в горы за весьма круглую сумму денег. И ведет.

Гора. Пещера. Молнии. Элкетронный датчик. Молнии. Обвал. Троица оказывается завалена в заброшенной шахте и надеется, что у шахты есть другой выход. И они ползут вниз в нору, где как известно, живут кролики. Ползут они, ползут, находят чистый магний (?) на стенах пещеры, которого, как утверждает супруг, в чистом виде в природе не существует. Немного еще обваливают пещерку. Катаются на крутых вагончиках - тут 3D показало себя во всей красе: реально как настоящие американские горки. Все так позитивно и приключенчески. Находят пещеру с алмазами и бриллиантами и каким-то о-о-очень тонким полом. Мальчонка так бодро начал камушки выковыривать, а очень тонкий пол - ломаться. И в итоге грохнулись они... да-да... к центру Земли.

Первые, кто встретил троицу в центре, были нет, не динозавры. А какие-то стремные птичко-бабочки, которые светились, но вымерли цать тыщ лет назад. Мало того, что они реально летали роем как насекомые, так одна из птичек, похоже, обладала зачатками интеллекта и стала большим другом Шона.

В общем, народ понял, что они попали. И надо как-то выбираться. И они поняли также, что Верн записал свой роман по словам того мужика (не помню его фамилию, на буку Л), который тут уже побывал (спецэффекты были сделаны четко по иллюстрациям в книге). И что самое главное - тот мужик явно вышел на поверхность. Они даже нашли грибодом мужика Л, а потом и папы/брата Макса с записками о том, как выбраться. Ну, потом и самого Макса нашли и слезно похоронили (зачем была нужна эта сцена - не понятно ни разу).

В чем, значит, фишка, и ИМХО самый главный прикол фильма. Это райское грибное место имеет обыкновение нагреваться до 100 градусов по Цельсию. И после вот того удачного дня для попадания внутрь, у людей есть всего какие сутки, пока пещера не прогреется до 50 с гаком и они все не поджарятся. Т.е. троице надо сильно поспешить к выходу... Внимание вопрос. А что, птички и динозавры так легко переносят 100 градусов? И травки, и плотоядные цветочки? ИМХО, там не флуоресцентные синички должны летать в таком случае, а куриные окорочка. Но, допустим, у местной флоры и фауны иммунитет. Очень, правда, сильно допустим. И пойдем дальше.

Героям надо пересечь "океан", который выглядит ну чисто наше Балтийское море. Они за пару часов строят плот и несутся на попутном ветре к следующей дыре/реке, которая паром должна выкинуть их наружу. Океан. Черный. Ночь. Дождь. Шторм. Хищные рыбы-пираньи, которые выпрыгивают из воды. Мы помним, что мы ходили на 3D. Как я ора-а-а-алаа... Реально стремно. Уже потом, когда к рыбам добавились динозавры - уже была фигня. Рыбы вставили просто по самое нимагу.

Все хорошо, но мальчик улетел с плота на парусе. Ну, заминочка у них вышла. Улетел. И теперь дяде Тревору жисть не мила, пока он не найдет племяша. Племяш, зато, скорешковался с птичкой, и птичка ведет его в условное место - к реке. У мальчика даже есть компас, но птичка - тоже хорошо ориентируется на местности. Идут они раздельно, каждый попадает в свои передряги. Но вот момент, когда мальчик попал в магнитное поле и начал кататься на висящих на поле камнях (птичка аж с испугу глаза закрыла). Реально он бы там остался на всю жизнь. Но... это ж антинаучная фантастика, в итоге он, прыгая с одного камушка на другой, используя типа законы типа физики, перебрался через пропасть. А потом он встретил тираннозавра-а-а-а... И дядю. Дядя с мальчиком немного побегали от зверюшки, но, как вы догадываетесь, убежали.

А потом они встретили и девушку, которая раздобыла крутую лодку из челюсти все того же тираннозавра, и они поплыли к выходу. И эффектно так выстрелили из Вельзувия.

Если честно, то я думала, что дедуля, в чей дом они врезались в итоге, скатываясь с горы, будет потомком того Л, но он оказался простым фермером. Мальчик сохранил мешочек с алмазиками, и все счастливо разбогатели. Ну, а Тревор и девушка щасливо поцеловались в финале. И подкинули Шону новую книжечку для летнего чтения. Плюс задел на вторую серию: поиски Атлантиды...

Без 3D, сдается мне, было бы не так интересно. Но все равно, добротный приключенческий фильм для подростков 13-18 лет и взрослых, которые не думают, как в центре земли может звонить мобильник, и почему все не поджарились там, и что это за такие интересные горные породы. Посмотреть с попкорном один раз - самое то!


На главную...
© Екатерина Ивицкая, KAGERO, 1999-2017