Мысли вслух

    Сайт Кагеро \ Мысли вслух \ субъективно \ О фильме: "Индиана Джонс-4"

О фильме: "Индиана Джонс-4"


Автор: (c) Екатерина Ивицкая просмотреть/оставить комментарии [0]

 Вот мы и посмотрели четвертый фильм! Я скажу сразу, мне как не дикому фанату 1-3 серий, а просто человеку, которому они нравятся, очень понравилось. А вот супругу и другу супруга, которые этими фильмами в детстве до дыр засматривались - не понравилось. Они, похоже, ждали слишком много от этого фильма. Ну и ес-но разочаровались. Я ничего не ждала, поэтому насладилась.

Очень развеселила главная злодейша. КГБ там такое гротескное и веселое, что меня веселило весь фильм. Если золотокомпасовские плохие русские оставляли неприятный осадок, то эти - повеселили. То, что "советский офицер" носила рапиру!!! Это ж надо было додуматься! Русский у актеров у нас в кино идет напрямую. Только Бланшетт говорила все же с акцентом, ибо, как утверждают, это не дублер, это она сама выучила нужные фразы. В полном дубляже не слышен весь кайф ее языка. И первая фраза Джонса на тему ее «восточно-украинского акцента» совершенно теряется. Это надо слышать в живую!

Кстати, почему в названии суслики? Ну, потому что это было, похоже, единственное, что повеселило супруга. Ибо суслики и Индиана Джонс - ядерные братья. Всех переживут и выживут! Итак...

Америка, пустыня, военная база. Только редкий суслик не дороет нору до середины пустыни (его мы и видим первым в кадре). По трассе несется колонна военных грузовиков. И мы понимаем, что она не зря куда-то несется. Даже суслики попрятались по норам. Подъезжает колонна к КПП и расстреливает почти в упор охрану, которая пытается сказать солдатикам, что "кудавыпретещамытутйадернуйубомбурванемидитенах!". Подъезжают к ангару и вываливают из багажника Индиану Джонса (из зала раздается восторженные возгласы поклонниц Х.Форда, который хоть и постарел, но выглядит очень и очень). Дают ему по морде, обложив русскими нехорошими словами, и мы с вами понимаем, что главные злодеи тут КГБ. Однако второй раз влепить не удалось - из машины под восторженные возгласы поклонников К. Бланшетт выходит главная злодейка. С рапирой на боку. Ну и приставляет рапиру к горлу Инди (чтобы все поняли, что она не зря ее таскает). И требует, чтобы он нашел какой-то ящик. Ибо ангар - ни что иное как главное хранилище тайн США. Там всякие крутые артефакты лежат запечатанные и пронумерованные. И количество этих ящиков - тьма. «И ты, Инди, - говорит злодейка, - должен найти Тот Самый Ящик». «Фиг», - говорит Инди. Однако его быстро переубеждают и он-таки его находит. Дама щаслива, открывает ящик и находит в нем мумию.

Лирическое отступление для уже смотревших: нафига ей была эта мумия и что с мумией сталось - вопрос, мне до сих пор не понятный. И откуда появилась эта мумия там, если она притягивала металл, а все мумические кости кроме черепушки были в нужном склепе? Или это был просто банальный инопланетянин?

Лирическое отступление для не смотревших, но прочитавших лирическое отступление для смотревших: да-да, банальный инопланетянин...

Инди понимает, что КГБ его пришьет, раз нашло свой ящик, и собирается тикать. И тикает, и бежит сломя голову по пустыне. Русские за ним. Суслики - немые свидетели. Бежит он бежит... и прибегает в странный город, в котором живут манекены. И тут до него доходит. Что офицеры на КПП не зря говорили о каких-то испытаниях. И что сейчас кое-что рванет. Кое что в данном случае ни много ни мало - ядерная бомба. Инди понимает, что пришел полный П. Забирается - внимание! - в холодильник. Суслики, вероятно, забираются в норы. И ждут.

И оно бабабахает. Все нафиг взрывается. Сусликов вдавливает в норы, холодильник летит через пустыню. Зрители понимают одним разумом, что после такого от Инди останется горстка пепла, однако другим разумом понимают, что замочить главного героя за первые 10 минут фильма - как-то не комильфо. Поэтому все выдирают страницы из учебника по физике и сжигают их как апокрифы.

Инди, живой и отмытый в антирадиационном душе, возвращается обратно в родной универ читать свои скучные лекции про археологию. И тут узнает, что его типа почти уволили - ФБР не по душе пришлось то, что Инди показал КГБ где находится ящик с мумией инопланетян. Инди клянет комуняк и собирается валить в Англию, где, по его мнению, все не так запущено. Однако его уже в поезде перехватывает пацанчик на мопеде и говорит, что его "отчим" попал в беду и прислал Инди зашифрованное письмо. Отчим - друг и однокашник Инди.

Инди читает письмо и понимает, что его старый друг а) свихнулся б) нашел Эльдорадо (кто столько его не искал в последнее время). И дал указание на какой-то череп странной инопланетной формы. И дал указание, что его надо вернуть. Тут начинаются всякие погони-шмогони, странные индейцы с трубочками и йадом, попрыгуны и трупы. И черепа из кремния, которые намагничивают даже золото.

Череп Инди нашел, а КГБ нашло Инди. И заставляет его по подсказкам свихнувшегося друга найти это самое Эльдорадо. Ибо "тот кто вернет на место череп, получит Дар". И этот Дар хочет заюзать злая КГБэшница. Сначала Инди говорит: фигвам. Однако когда ему предъявляют маму пацаненка, то он узнает в ней бывшую невесту, которую мы знаем по первому или второму фильму (актриса даже та же). Инди офигевает от такого расклада и соглашается провести КГБ туда, куда надо. А потом еще больше офигевает, когда узнает, что пацаненок есть никто иной, как Генри Джонс-мл. Читай сына. Все рыдают от умиления, ибо сразу ну никак не догадались. И решают драпать от русских, но уже вместе.

Тут нас ждут еще более навороченные погони, муравьи-убийцы, мордобой, безбашенная мамаша, которая так лихо водит русский бронетранспортер, что кровь стынет в жилах. Ну и народ доходит-таки до этого самого Эльдорадо. И русские тоже. И тут начинается траваа-а-а. Оказывается, все это дело рук пришельцев, у которых украли черепушку. И пока одну черепушку не вернут на место - пришельцы никак не могут покинуть гостеприимную Землю. Ибо их с одной стороны тринадцать, а с другой - оно одно целое. Я так понимаю, что черепушку в XV веке украли испанские товарищи, в чьих могилах и нашли заветный кремень. Или я ничего не понимаю, и оно просто так было, и логику тут искать бессмысленно. Ибо это еще хороший вопрос, КАК его вообще можно было украсть!?

Тетка возвращает череп и заявляет: хочу все знать. Пришельцы оживают, сливаются в экстазе в одно целое и... дают тетке то, что она хотела. Тетка узнает реально ВСЕ, и ее реально расплющивает на мелкие частицы от этого осознания. И тут по законам жанра все плохие улетают с пришельцами на опыты, все хорошие укрываются на рядом растущей по такому случаю скале, а все пришельцы улетают в другое измерение.

Все рыдают и умиляются. Ибо есть чему: по возвращению старый холостяк И. Джонс наконец-таки связывает себя узами официального брака с матерью своего сына. Сына явно точит зуб на папенькину шляпу и получает прозвище "Джуниор". И все понимают, что это только начало новых фильмов про И. Джонса. Ибо даже если Форд откажется, малыш явно не откажется продолжить этот путь. Однако, теперь по крайней мере понятно, почему Шон Коннери отказался сниматься в фильме. Ибо сам то он еще далеко не дряхл. Одно дело Грааль искать, а другое - с инопланетянами воевать. Хотя... с другой стороны, этот фильм уже снимался для другого поколения. Тогда были свои акценты, теперь - видимо, инопланетяне.... Или же у Лукаса завалялся ненужный макет тарелки со времен последних ЗВ и парочка манекенов-гуманоидов, вот и пригодились :)

Но все равно, веселый фильм! Главное не ожидать от него слишком многого. А просто идти и развлекаться!


На главную...
© Екатерина Ивицкая, KAGERO, 1999-2017