Мысли вслух

    Сайт Кагеро \ Мысли вслух \ субъективно \ О фильме: "Золотой компас"

О фильме: "Золотой компас"


Автор: (c) Екатерина Ивицкая просмотреть/оставить комментарии [0]

 В выходные посмотрели мы с супругом сей новый эпический шудевр от создателей Властелина Колец New Line Cinema. Как говорили в ожидании фильма, New Line Cinema фуфло не снимает. Ну мы и купились решили посмотреть сей фильм в кино. К тому же фотографии сержанта Пэтрэ... Дэниела К. радовали глаз и давали надежду, что если фильм окажется лажей, то можно хотя бы будет посмотреть на красивого в принципе мужыка.

Обычно принято делить свои мысли на две части: что понравилось, читай позитив, и что не понравилось, читай негатив. Так вот, начнем с приятного:

1. Деймоны - классная идея и реализация!
2. Девочка стильно уделала короля медведей.

После высказывания столь позитивного отзыва, дайте мне теперь сцедить йад... Со спойлерами.

Когда фильм закончился, меня не покидало ощущение, что меня жестоко поимели, простите мой французский, ибо иного литературного слова, чтобы описать мое состояние, просто не было. Фильму в плюс можно сказать то, что два часа просмотра пролетели незаметно, и когда деффачка и мальчег летели на вертолете аэроплане до татусика, я приготовилась предвкушать: ВОТ, ЩАЗ ОНИ ВСТРЕТЯТСЯ и тогда начнется ТО САМОЕ ЧУКАЛОВО, о котором писали, которое ШЕДЕВРАЛЬНО. Небось Граф Дуку Саруман Магистерий выставит обещаных МОНСТРОВ, а ТАТУСИК вместе с хитрой ДОЧЕЙ всех поимеет. Ну и с МАЛЬЧИКОМ. Вместо этого по экрану пошли титры.

- Э-э-э-э-э... а о чем этот фильм? - спросила я первым делом, как только ко мне вернулся дар речи. - Это что, ВСЕ???

Далее дар речи пропал снова. Осталось только вышеописаное ощущение, подкрашенное сообщением друзей, с которыми мы ходили в кино, которые читали книгу.

- Ну-у-у-у... книга же тоже примерно на том же самом месте закончилась. Только там еще мальчика этого убили.

- МАЛЬЧИКА УБИЛИ??? - офигела я.

- Ну да, там надо было кого-то убить с деймоном, чтобы можно было перейти в другой мир...

"И слава Богу, что он закончили на этом месте, - подумала я. - На вторую серию пойду только после уверения всей ФЛ, что это Гениально и Шедеврально. Ибо Очень Детский Добрый Предновогодний Фильм. Сказка. Угу."

Я не буду говорить, тем, кто не читал, кого там еще убьют, но ни читать, не смотреть продолжение мне совершенно не хочется.

Но ладно про сюжет - уже за страдания юного мальчика без деймона я бы дала этому фильму R за жестокость. Про все остальное. Я не буду ничего говорить про игру актеров, и о том, что на Крейга любоваться было бесполезно - в фильме его настолько мало, что проще купить постер и повесить рядом с экраном. Так его будет больше.

Если отвлечься от мысли, что деймоны это мягкие пушистые создания, которые всегда рядом с тобой. Отвлечься от того факта, за который идею деймонов любят все от мала до велика - ведь правда, когда нам одиноко, нам б так хотелось, чтобы рядом был кто-то, кто всегда на твоей сторне? Кто всегда с тобой, и любит тебя таким, какой ты есть. Кто-то, кто почти такой же как и ты? Хотелось, конечно же! Особенно детям, которым так сложно вписаться в правила игры взрослых. Обычно роль такого деймона исполняет любимая кукла или мишка/зайка/котик.

А вот когда детей в этих фантазиях поощряют, и они, уже взрослыми, начинают так себя вести, это вообще-то называется шизофренией. И это прекрасно иллюстрирует король медведей, сидящий на троне с куклой в руках.

Далее.
После пассажа "Милая мая, йа твая мама" - мне захотелось возрыдать. Угу. В принципе, любая женщина, возрасте от ну, скажем (18~19) + возраст Лиры, могла такое сказать. Если наш дорогой ГП, когда к нему пришел Хагрид и заявил: "ты, мальчег, волшебник", сказал ему: "дяденька, откуда у вас такая трава?", то Лира хоть и сделала маме подлянку, но никаких доказательств такому заявлению не потребовала. Нет, чтобы сказать "минуточку", достать свой компас, присесть на лавочку и посмотреть легкоэротическую сцену рейтинга R по компасу о моменте совращения коварным лордом Азраэлем девушки, которую потом за что-то лишили родительских прав. Нет, она сразу же сделала гениальный вывод, что вышеупомянутый лорд - ее папА, и решила нестись ему на помощь. Читавшие книгу, наверное, знают и Печальную Историю Лишения Родительских Прав, и не менее Печальную Историю (угу, я много фиков всяких читала) о том, почему обезьянка мамА немая. Но я, слава Богу, лишена такого удовольствия, ибо уверена, что это грустно и трагично. А я вообще-то шла на Милую Рождественскую Сказку.

Про медведа ничего писать не буду. Медвед как медвед. Марк Твен - сорри, не запомнила имя того молодца, что летает на самолете, но вылитый Марк Твен, - как-то малоубедителен. Ну, увидел он у девочки Компас и сразу воспылал к ней дедушкинскими чувствами и решил защищать ее до гробовой доски? Своей. (Уверена, его тоже кто-нить замочит). И девочка, тоже очень умная. Поверила любому простому дядьке? А как же Неусыпная Бдительность (с)? Ее могли отвести на задворки, замочить, а компас отобрать. Нет, пошла с первым встречным. Не верю. Или нет! Она сразу посмотрела на деймона Марка Твена и поняла, что ему можно доверять. Мы много видели Кррроликов-Плохишей? А тут такое жыыыырное жыывотное. С длинными ушами. Вот если бы деймон был змеей, он явно был бы плохим человеком. Учитывая, что дядечка так классно стрелял, ему бы подошел орел какой, или ну не знаю. Но трусливый зайка серенький... Хотя, уверена, что для объяснения этого факта тоже есть Печальная История.

Далее чукалово. Или, как я думаю, ТО САМОЕ чукалово. Наверное, когда Злые Русские решили убить детей (хорошо хоть не медведами были их деймоны, играющие на балалайках). Вобщем, дорогая моя New Line Cinema. Вот возьмите свою же вторую часть Властелина Кольца, возьмите и посмотрите КАК надо снимать финальные чукалова. ТАК, чтобы коленки дрожали и сердце замирало от страха и сопереживания. Или, если нету под рукой копии - хотя бы Нарнию возьмите. ТО чукалово уж будет помощнее, ибо там есть драйв. А тут есть ничего. Совсем ничего. Так, перестрелочка с ведьмами перед ТЕМ САМЫМ ЧУКАЛОВЫМ, которое будет в третьей серии на последних трех минутах перед титрами. Жаль, только, я его, скорее всего, не увижу. Или не жаль... Я еще не определилась.

Кстати, и тема избранности деффачки не раскрыта. Почему именно она? У нее в крови слишком много мидиохлориан Пыли? У нее папА и мамА в стопятом колене имеют родственника-первого-толкователя-компасов? Девочка как девочка. И кстати, где же стандартный проезд за всякое нехорошее? В начале нам показывают оборвыша-воришку. А как же проезд по ушам, что воровать нехорошо?

В общем, вывод печален. Перед просмотром ГП и Нарнии я не читала книг. После их я была в восторге и читала, перечитывала, пересматривала с наслаждением. После Звездной пыли было ощущение Сказки. Добра и Позитива. А после Компаса - желание поскорее это забыть. И ощущение ребенка, у которого отобрали вкусную конфету. Вот такие вот пироги.


На главную...
© Екатерина Ивицкая, KAGERO, 1999-2017